Парамфистоматозы

Опубликовано: 31.08.2018

 

22 августа 2018 года в отдел серологии и паразитологии ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» поступила проба фекалий от коровы, принадлежащей частному лицу с. Ущерпье Клинцовского района. При проведении капрологических исследований методом Фюллеборна  и методом последовательного промывания обнаружены яйца трематоды из семейства Paramphistomatidae.

            Парамфистоматозы – гельминтозы крупного рогатого скота, буйволов, реже овец, коз, а также северных оленей, вызываемые трематодами отряда Paramphistomatata, паразитирующими в тонком отделе кишечника, рубце, реже сетке жвачных.

       Протекают остро и хронически. Острый парамфистоматоз наблюдается у телят в возрасте 1,5-2 лет и вызывается трематодами, мигрирующими (в начале заражения) в слизистую оболочку тонких кишок и сычуг. Хронический – вызывается взрослыми гельминтами, паразитирующими в преджелудках, в основном на слизистой оболочке рубца (трематоды фиксируются брюшной присоской у животных старших возрастов).

       Болезнь причиняет значительный экономический ущерб: при остром течении погибает до 50-100% молодняка крупного рогатого скота и резко замедляется физиологическое развитие телят, при хроническом – снижается продуктивность животных.

       Промежуточные хозяева – различные виды пресноводных моллюсков.

       Животные заражаются на низменных пастбищах в течение всего выпасного сезона. Вспышка острого парамфистоматоза наблюдается через месяц после выгона телят на пастбище. Взрослые трематоды паразитируют у животных в течение нескольких лет и встречаются в рубце во все времена года.

       Парамфистомы в процессе миграции вызывают глубокие патологические изменения в организме хозяина, в первую очередь в тонких кишках и сычуге, приводящие к нарушению пищеварительных процессов и прогрессирующему истощению животных.

        У крупного рогатого скота острая стадия заболевания протекает в тяжелой форме. В большинстве случаев она оканчивается летально или переходит в хроническую стадию, характеризующуюся длительными непрекращающимися поносами, прогрессирующим исхуданием, анемией.

       Большое значение имеет предохранение восприимчивых животных от заражения парамфистоматозом. Животных не следует пасти на неблагополучных низинных, заболоченных и богатых мелкими водоемами участках пастбищ, нельзя поить из стоячих водоемов, мелких прудов.

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter