Трихомоноз

Опубликовано: 23.01.2020

Трихомоноз - протозойная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая Trichomonas foetus, характеризуется поражением и функциональным расстройством половой сферы. Течение болезни преимущественно хроническое, но у коров и нетелей бывает острое.

Диагноз на трихомоноз устанавливают на основании результатов микроскопического, культурального исследований с учетом клинических и эпизоотологических данных.

- Лабораторные исследования на трихомоноз включают:

- микроскопию нативного материала;

- посев материала на питательную среду;

- дифференциацию возбудителей.

Для исследования в лабораторию направляют: слизь из влагалища или шейки матки от подозреваемого в заболевании животного; соскобы со слизистой оболочки препуциального мешка, секрет придаточных половых желез, сперму быка, выделения из половых органов; абортированный плод целиком или сычуг с содержимым, паренхиматозные органы плода и часть плаценты.

Перед отбором материала для исследования моют наружные половые губы у коров, область препуциального отверстия у быков тёплой водой и вытирают чистым полотенцем.

Вагинально-цервикальную слизь берут в период течки. За день до отбора материала рекомендуется вводить животным подкожно 1,5 - 2,0 см куб. 0,5 %-ного водного раствора прозерина или 1 %-ного раствора карбохолина.

При отборе материала и его разведении используют водный раствор хлорида натрия массовой концентрацией 8,5 г/дм куб., рН 7,0 - 7,2 (далее раствор хлорида натрия).

Вагинально-цервикальную слизь берут полистироловыми пипетками. Для этого к шприцу при помощи резиновой муфты присоединяют полистироловую пипетку, набирают 5 см3 раствора хлорида натрия и через раскрытое зеркалом влагалище вводят его под давлением в шейку матки на глубину 3 - 4 см. Затем, не извлекая пипетки, шприцем насасывают раствор хлорида натрия со слизью, переносят в стерильную пробирку, которую закрывают резиновой пробкой.

Вагинальную слизь можно брать ложкой-катетером, которую вводят во влагалище животного без зеркала. При этом положение ложки должно быть боковым, а ее стержня - горизонтальным. Ложкой делают соскобы из различных мест слизистой оболочки влагалища и через канал стержня переливают в пробирку. Если соскоб густой консистенции, через канал стержня вводят 5 см куб. раствора хлорида натрия, затем насасывают, выливают в пробирку и закрывают пробкой.

От быков станций (предприятий) по искусственному осеменению животных берут сперму и препуциальную слизь; от быков, используемых для естественного спаривания, - препуциальную слизь и секрет придаточных половых желез.

Сперму у быков получают при помощи искусственной вагины и переливают в стерильные флаконы и пробирки.

Секрет придаточных половых желез у быков получают путем их массажа через прямую кишку в стерильные пробирки или флаконы.

Слизь из различных мест слизистой оболочки препуция берут с помощью прибора ПСБ-1. Смонтированный прибор вводят в полость препуция до ее середины. Затем выдвинутым стержнем с наконечником и впитывающим тампоном делают 3 - 4 возвратно-поступательных движения от свода препуциальной полости до трубки прибора. Стержень втягивают в трубку, осторожно извлекают, опускают в пробирку с 3 см куб. раствора хлорида натрия, тампон отжимают и извлекают, пробирку закрывают резиновой пробкой.

Материал для исследования отбирают не раньше, чем через 6 дней после профилактических орошении и через 10 дней после лечения трихомонадоцидными препаратами.

Пробы секрета придаточных половых желез, неразбавленной спермы, препуциальной, влагалищной слизи, патологических выделений в пробирках или флаконах помещают в термос со льдом и нарочным доставляют в лабораторию не позднее 4 ч после отбора.

Абортированный плод целиком или сычуг с содержимым, паренхиматозные органы плода, часть плаценты во влагонепроницаемой таре доставляют в лабораторию не позднее 12 ч после аборта. В холодное время года плоды рекомендуется замораживать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter