Правила отбора и доставки проб для микробиологических исследований

Опубликовано: 19.03.2020

Отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов лабораторных испытаний. Отбор образцов (проб) производится в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора и испытаний, в количестве, необходимом для проведения исследований (испытаний) и измерений.

Отбор проб пищевых продуктов.

При отборе проб пищевых продуктов, методики исследования которых предусмотрены соответствующими нормативными документами (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТО), следует руководствоваться указаниями раздела «Отбор проб», а в случае отсутствия - специальным стандартом по правилам отбора проб. Перед отбором проб продуктов, специалист, который будет проводить отбор, должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения. После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для исследования в лаборатории. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб (при необходимости), составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные испытания. Значения массы точечных проб продуктов и необходимое количество проб зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы. Массу (объем) пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно - технической документацией на конкретный вид продукции, и она должна быть достаточной для проведения испытаний. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми крышками, или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, одноразовые мешочки или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах) - скоропортящиеся продукты, помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Общие положения.

Процедура проведения отбора образцов (проб) включает в себя:

- отбор образцов (проб);

- оформление сопроводительной документации (акт отбора образцов);

- транспортирование отобранных образцов (проб);

- передача образцов Испытательную лабораторию для регистрации.

При проведении отбора и доставки проб для микробиологических исследований необходимо руководствоваться нормативными документами (НД) на соответствующий вид продукта. Ориентировочный перечень НД, регламентирующий отбор основных видов продукции.

ГОСТ 31904-20212 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.

ГОСТ 7702.2.0-2016 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. (Прекращено действие ГОСТ в части сыров и плавленых сыров, заменен на ГОСТ 55063-2012, прекращено в части коровьего масла, заменен на ГОСТ Р 55361-2012).

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.

ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter