Анаплазмоз
Анаплазмоз (anaplasmosis) крупного и мелкого рогатого скота - трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием.
Природно-очаговая, преимущественно сезонная болезнь. Возбудитель болезни Anaplasma marginale принадлежит к семейству Anaplasmataceae отряда Rickettsiales.
Возбудитель в мазках крови больных животных, окрашенных по Романовскому - Гимза, обнаруживается в виде круглых образований темно-красного цвета величиной 0,2-1,2 мкм.
Паразит занимает периферическое положение в эритроцитах. Количество анаплазм в одном эритроците от одной до четырех, но при сильной инвазии их может быть и больше; в таких случаях паразитов находят в лейкоцитах и тромбоцитах.
Цикл развития. Анаплазмы размножаются простым делением или почкованием, вследствие чего образуются колонии. С помощью электронного микроскопа в анаплазмах выявлены так называемые инициальные тельца, которые состоят из микроколоний. Поражение здоровых эритроцитов происходит при проникновении в них инициальных телец.
Биологическими переносчиками анаплазм являются 11 видов иксодовых клещей и один вид аргасовых (Alveonasus lahorensis). Во время кровососания анаплазмы попадают в кишечник клещей, где размножаются. Передача возбудителей клещами происходит трансовариально и трансфазно. Механическими переносчиками анаплазм являются кровососущие насекомые (слепни, мухи-жигалки, комары). Чаще анаплазмоз проявляется в летние жаркие месяцы в период наибольшего паразитирования на животных клещей и насекомых Анаплазмоз крупного рогатого скота распространен на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Нижнем Поволжье, на Украине, в Белоруссии, Латвии, в Новосибирской, Челябинской, Смоленской и Калининской областях. На большей части территории анаплазмоз регистрируют в виде носительства, однако в отдельные годы появляются энзоотические вспышки - при завозе в неблагополучные хозяйства высоко восприимчивых животных.
Клинические признаки. Инкубационный период 15- 25 дней. При остром течении заболевания повышается температура тела до 40-41°, общее угнетение. Аппетит ослаблен или пропадает. Появляется анемия, а затем и желтушность слизистых оболочек. С развитием анемии, учащается пульс и дыхание. При сильной инвазии увеличиваются лимфатические узлы.
Возникает атония преджелудков и кишечника. Движения рубца замедлены, фекалии плотные, у отдельных больных понос. При тяжелом течении могут быть отеки подгрудка и конечностей. Животные худеют, снижают удои или совсем прекращают выделение молока. У стельных коров возможны аборты, а у быков наступает стерилитет. При хроническом течении отмечают вялость, общую слабость. Лихорадка непостоянная и обычно температура тела животного повышается не выше 40°. Развивается анемия, больные худеют и снижают удой. Смертность бывает при остром течении.
Основной и ведущий признак болезни - анемия, которая развивается на фоне лихорадки, угнетения, нарушения обмена веществ и функций ССС и ЖКТ.
Диагностика. Решающим в постановке диагноза является исследование мазков крови, окрашенных методом Романовского с целью выявления эритроцитов, пораженных анаплазмами. Разработаны серологические методы диагностики (РА, РДСК, ELISA). В сомнительных случаях ставят биопробу. Для этого здоровым животным вводят 10-20 мл крови, взятой от подозреваемых относительно заражения животных.
Анаплазмоз следует дифференцировать от бабезиоза, лептоспироза.