Опасность нитратов
Арбуз и дыня — очень полезные продукты, которые непременно должны присутствовать в питании летом. Они содержат много необходимых микроэлементов кальция, калия,фолиевой кислоты. На рынках и в магазинах они начинают появляться уже в середине лета. И многие с удовольствием покупают эти ранние деликатесы, чтобы побаловать себя и своих детей. Разбираемся, можно ли покупать бахчевые культуры в середине лета и чем они могут быть опасны для здоровья.
В естественных условиях плоды арбуза и дыни поспевают только к середине августа — началу сентября. Но это же очень долго! Поэтому культурам всячески пытаются помочь.
Для получения раннего урожая недобросовестные, в том числе частные бахчеводы, вносят в почву различные удобрения и стимуляторы роста.
Можно сделать вывод, что бахчевые культуры, которые появляются в продаже в июле, с большой долей вероятности содержат нитраты.
Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При попадании в организм нитраты преобразуются в нитриты, а эти соединения ещё токсичнее. Они способны превращать гемоглобин в метгемоглобин, который блокирует транспорт кислорода к тканям. В результате возникает кислородное голодание, отчего страдают сердце, мозг и другие органы.
Если при выращивании бахчевых культур не применяют удобрения, содержание нитратов не превышает допустимые нормы и составляет согласно рекомендациям ВОЗ:
для арбуза — 60 мг/кг;
для дыни — 90 мг/кг.
В случае применения ядохимикатов и стимуляторов количество нитратов резко возрастает и может достигать 100–300 и более мг/кг массы плода. Такое лакомство способно отравить даже взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.