Мюллериоз МРС

Опубликовано: 29.09.2022

Среди гельминтозных заболеваний легочные нематодозы представляют серьезную проблему для скотоводства, причиняя значительный экономический ущерб. Мюллериоз овец и коз встречается как в виде моноинвазии, так и в ассоциации с другими паразитами. Muellerius capillaris   - мелкая почти невидимая невооружённым глазом нематода – биогельминт, паразитирует в мельчайших разветвлениях бронхов и в самой паренхиме легких, проявляется симптомами бронхита, бронхопневмонии, повышением t тела до 40-40, 50 С, катар ЖКТ, бледностью слизистых оболочек.

Патологоанатомическая картина: множественные точечные кровоизлияния в легких, отек лимфатических узлов. Поверхность легкого отечна усеяна множеством узелков величиной от булавочной головки до гороха, которые прощупываются и в глубине ткани и обызвествлены.

Прижизненный диагноз ставится методами гельминтолярвоскопии (обнаружение личинок в фекалиях животных) метод Шильникова, Бермана… Посмертный – обнаружение паразитов компрессорным просмотром ткани.

ГБУ Брянской области «Унечская ЗВЛ» имеет возможность проводить все методы диагностики мюллериоза мелкого рогатого скота, что особенно актуально в осенний период перед переходом на зимнее содержание.

Профилактические мероприятия:

- своевременная дегельминтизация в стойловый период;

- организация культурных выпасов, смены пастбищ через 25 дней;

- борьба с моллюсками.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter