Контроль качества дезинфекции
Зима - сложный и ответственный период для сельскохозяйственных животных. Правильная подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию- одно из условий здоровья поголовья. Важным фактором в системе профилактических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, является дезинфекция.
Профилактическая дезинфекция проводится после очистки животноводческих помещений, при которой полностью удаляется навоз, остатки кормов, мусор и другие загрязнения. Особое внимание необходимо уделить чистоте кормушек, поилок, полов, нижних частей стен.
В качестве дезинфицирующих средств наиболее широкое применение нашли химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей.
Качество дезинфекции необходимо контролировать. Для этого, после экспозиции отбирают пробы смывов с пола, стен, кормушек, поилок, для учета наличия показательных микроорганизмов (тест-микробов). Качество профилактической дезинфекции определяется по наличию или отсутствию бактерий группы кишечной палочки.