Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?
Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что это здоровый и правильный выбор. Однако при всех плюсах употребления таких, возможно, экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.
Бруцеллез – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл и передается человеку от больного животного.
Эта болезнь развивается постепенно, но может привести к весьма неприятным последствиям. У человека может поражать практически все органы и системы от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем.
Основными распространителями бруцеллеза являются зараженные этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 градусов Цельсия – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию, мясо, зажаренное «с кровью», сыровяленые продукты из мяса, мясные блюда, не предполагающие термической обработки, могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.
Еще один путь заражения – через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного.
При взаимодействии с сельскохозяйственными животными не забывайте о средствах личной гигиены.
И не маловажная роль отведена в профилактических мероприятиях, тому, что молоко, молочные продукты и мясо не рекомендуется покупать в стихийных местах торговли.
Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных. Но кроме серологических исследований существует ещё один прижизненной метод диагностики бруцеллёза – это исследование молока.
На рынках и ярмарках города Брянска, работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где для проверки молока при продаже на рынке проводится кольцевая реакция на бруцеллез.
Всего за 10 месяцев 2022 года исследовано 953 пробы молока коров. Положительно и сомнительно реагирующих проб молока коров на бруцеллёз по кольцевой реакции не выявлено.
Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на ярмарках и рынках города Брянска расположены по адресам:
Советский район ООО «Десна», г. Брянск, ул. Емлютина, д. 37
ООО «Комфортаренда», г. Брянск, ул. Авиационная, д. 5А
Бежицкий район ПО «Бежицкие ряды», г. Брянск, ул. Ульянова, д. 51
Фокинский район ООО «МР-Садко», г. Брянск, пр-кт Московский, д. 18А
Володарский район Ярмарка ИП Бадырхановой Н.М., г. Брянск, ул. Димитрова, д. 29а.
Кроме того, исследования молока можно провести в аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска» по адресу: г. Брянск, ул. Вали Сафроновой, д. 89.