Трихинеллез – природно-очаговое заболевание
Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и выпуск мясной продукции благополучной по санитарным показателям, является приоритетной задачей ветеринарной медицины. Важное значение в этой области отводится совершенствованию научно-методической базы и приборного обеспечения.
Особую опасность в этом плане представляют патогены - возбудители трихинеллеза и ряда других заболеваний.
Паразитарные болезни представляют серьезную социально-экономическую проблему для oбщества. Многостoрoнние исследoвания доказывают, что стeпeнь распрoстранения инвазий во всем мире (на фоне климатических катаклизмoв) увеличиваeтся, несмотря на все попытки прoведения комплекса мeрoприятий по их ликвидации с примeнением современных прoтивoпаразитарных препаратов.
Паразитизм – исторически сложившаяся ассоциация генетически разнородных организмов, основанная на пищевых связях и взаимообмене, когда один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, причем оба партнера находятся в антагонистических (противоречивых) отношениях различной степени остроты.
Несмотря на то, что трихинеллез известен с шестидесятых годов девятнадцатого столетия (1860), а возбудитель болезни Trichinella spiralis открыт более 160 лет тому назад (R.Owen, 1833), этот гельминтоз, по-прежнему, представляет собой актуальную проблему, как для медицины, так и для ветеринарии страны.
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо нутрий, бобров, ондатр (далее - грызуны), барсуков, лошадей, всеядных животных, в том числе свиней.
Поступающее в реализацию мясо на рынки и ярмарки города Брянска проходят трихинеллоскопию в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска» и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.
В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без ветеринарного клейма овальной формы. Личная профилактика граждан трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных, стихийно организованных рынках.