Абсцессы – патология свиней
В современном мире проблема обеспечения населения продуктами питания является важным экономическим социальным фактором. Свинина в мясном балансе занимает значительное место. Огромное значение для обеспечения населения высококачественными в санитарном отношении мясными продуктами имеет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней на всех стадиях их получения. Известно, что при многих заболеваниях животных ухудшаются вкусовые свойства, понижается биологическая полноценность, а также снижаются санитарные показатели.
В практике ветсанэкспертизы туш и органов животных можно встретиться с такими патологоанатомическими изменениями, удаление которых бывает достаточным для оценки доброкачественности продуктов убоя и выпуска их в реализацию без ограничений. В других же случаях изменения отдельных органов, требуют проведения дополнительных исследований (бактериологических, физико-химических).
Эффективность патологоанатомической диагностики болезней свиней, проводимой ветеринарными специалистами хозяйств и ветеринарных лабораторий, всецело зависит от наличия знаний и разработок по патологической анатомии и патоморфологии болезней свиней.
Причина появления патологических образований у животных при их выращивании на высокотехнологичных комплексах с большой долей вероятности заключается в нарушении требований к вакцинации поголовья. Многочисленные факты доказывают взаимосвязь между возникновением абсцессов и погрешностями при составлении схемы иммунопрофилактики, а также непосредственно при введении вакцины, особенно на птицеводческих и свиноводческих предприятиях.
Абсцессом (гнойником, нарывом) называют ограниченный воспалительный процесс в какой-либо ткани или органе, сопровождающийся накоплением гноя во вновь образованной патологической внутритканевой или межтканевой полости. В зависимости от локализации абсцессы бывают поверхностные и глубокие.
Абсцессы у свиней на откорме представляют проблему не только в связи с различными последствиями патологии, но и потому, что становятся причиной выбраковки значительных объемов сырья на мясоперерабатывающих предприятиях.